Home »
» Bahan Makanan yang Harus Dihindari
Bahan Makanan yang Harus Dihindari
Rakhma Win Dian
22.00
No comments
Setelah proses menyusui secara eksklusif selama 6 bulan selesai, kini saatnya ibu memberikan MPASI kepada si kecil. Namun demikian ada beberapa bahan makanan yang harus dihindari dalam pemberian MPASI ini mengingat pencernaan si kecil belum sepenuhnya sempurna. Berikut adalah beberapa bahan makanan yang harus dihindari oleh ibu untuk diberikan kepada bayi.
Madu
Pemberian madu kepada bayi tidak dianjurkan oleh dokter anak dengan alasan terdapat kemungkinan adanya bakteri Clostridium Botulium yang berbahaya bagi bayi dan bayi pada saat ini belum memiliki imunitas terhadap bakteri ini.
Garam
Walaupun MPASI akan terasa lebih enak dengan pemakaian garam, ibu perlu tahu bahwa ternyata bayi belum memerlukan asupan garam. Pemberian garam kepadanya justru akan memberatkan kerja ginjal bayi. ASI dan susu formula merupakan sumber garam yang cukup baginya.
Gula
Rasa manis merupakan rasa yang disukai oleh anak-anak. Pemberian gula ini harus dihindari agar si kecil tidak tergantung untuk memakan makanan yang berasa manis.
Kacang
Pemberian kacang kepada si kecil memiliki kemungkinan yang besar bahwa si kecil akan tersedak. Selain itu kacang merupakan salah satu bahan makanan yang banyak menimbulkan reaksi alergi
Susu Sapi (sebagai minuman)
Pemberian susu sapi sebagai minuman kurang sehat bagi si kecil. Ini disebabkan pada susu sapi murni terdapat terlalu banyak sodium dan dapat menimbulkan reaksi alergi. Susu sapi tidak memiliki kandungan lemak, nutrisi dan kalori yang lebih lengkap dibandingkan dengan ASI dan susu formula.
Selain bahan makanan diatas ada beberapa jenis makanan yang benar-benar tidak boleh diberikan kepada si kecil hingga berusia 6 bulan karena dapat meningkatkan kemungkinan reaksi alergi seperti gandum, telur, ikan laut sampai buah-buahan asam seperti jeruk, anggur hingga nanas.
0 komentar:
Posting Komentar